Дорогие друзья!
Сегодня первый четверг марта, и мы снова запускаем проект «Четыре четверга».
По доброй традиции мы будем вас знакомить с историей интересных экспонатов из фонда нашего музея.
Напомним, проект в себя включает:
И первый четверг мы посвятим паре антикварных бра, дополняющих оформление экспозиционного зала №2.
С французского языка «бра», или «bras», переводится как «рука». Повсеместно эти светильники появляются уже в период XV-XVII веков. Но важность настенного освещения ценили ещё издревле, задолго до появления общего освещения в виде люстр. Начали бра свою историю еще со времён античности. Их прародители – факелы, закреплённые на стене в поддерживающих кольцах. Раньше они были съемными и переносными, и при необходимости горящий факел вынимали из подвеса. Зачастую мы видим это в фильмах о Средневековье и Древней Греции.
В нашем случае бра имеют очень изящную форму. Предположительно, они были созданы в конце XIX века западноевропейским мастером, имя которого, увы, неизвестно. Но на обратной стороне крепления есть фабричное клеймо – дубовая ветка и надпись «Dep. Muster».
Известно, что вплоть до 1915 г. данное клеймо использовал немецкий мастер, но его изделия начала ХХ века уже имеют формы более строгие и лаконичные, присущие модерну. Наши бра несут в себе черты позднего барокко и рококо.
Фигурное основание крепления к стене имеет форму центральной розетки, вытянутой по вертикали. Из неё отходит кронштейн, ветвясь на три изогнутых рожка. Каждая деталь украшена объёмным и рельефным декором: растительными побегами, завитками, цветочными бутонами, многолепестными розетками, акантовыми листьями, ракушкой, шишкой и нежным цветком, а также стилизованной головой фантастического животного.
На рожках – веточках аканта, установлены «бобешки» – фигурные вазоны. Интересно, что во французском языке «bobeche» означает «розетку подсвечника», в русской же традиции «бобешкой» называли стаканчик, в который вставляли свечу.
Фигурный стержень бобешек – «стоян» разделён на части большой «профиткой» с лепестками-фестонами — это блюдце для стекания воска. А сама чашечка украшена лирами из причудливых завитков.
Позолота на литье пальмет, розеток, волют и свитков из бронзы только подчёркивает богатство нежного декора бра. И благодаря тому, что размеры их невелики – 28,5х32,5х29 см, в своё время они могли использоваться как рояльные светильники у нотного стана фортепиано.