История Ружан
Существует несколько версий о возникновении названия поселения.
Есть легенда о том, что здешний хозяин дал новому селению имена своих любимых дочерей Ружы (Розы) и Анны. Девочки были близнецами, похожими как две капли воды, поэтому их имена и слились в одно название, местечко стали называть Ружаны.
Языковед А.М.Ненадовец приводит следующую версию. В глубокой древности простые люди много терпели от князей, которые отбирали у них лучшие земли и ставили новые межевые знаки-камни. Крестьяне решили искать правды и отправились к мудрому князю Ладимеру. Он посоветовал им занять земли на берегу реки, которые были еще свободны. Эти земли выступом (рогом) были расположены на побережье. Место, где поселились крестьяне, назвали Рожаны, поскольку по форме оно напоминало рог. Притом название даётся в трёх вариантах: Рожана, Рожаная, Ружаны.
По другой легенде, местечко назвали Ружанами потому, что его жители выращивали красивые розы (ружы). Но разве до того, как появились цветники с розами, местечко никак не называлось? Делались попытки связать название Ружаны со старобелорусским прилагательным «рожаный», «рагавы» от «рог» — «кут, востры клiн».
По одной из версий происхождения является утверждение, что название Ружаны образовано от слова “ружонцы” – так прежде называли шнурок с нанизанными бусинками для подсчета прочитанных молитв. У жителей местечка имелись особые “ружонцы” с черными бусинками-горошинами.
Некоторые считают, что название поселения образовалось от слова “рожь”.
Интересно, что документы-первоисточники называют Ружаны по-разному – “Рожанов”, “Рожанна”, “Рожаны”, “Рожаная” и др.
Великое Княжество Литовское
Ружаны известны с 1552 г. как Рожаны, владение Тышкевичей. С 1598 г. принадлежали Сапегам, здесь размещалась одна из главных резиденций рода. Входили в Слонимский уезд Новогорудского воеводства Великого Княжества Литовского. Через поселение проходила так называемая дорога Витовта, что соединяло Оршу с Люблином. В дальнейшем эта дорога называется «гостинцем большим».
Из косвенных сведений следует, что уже в XVI столетии здесь существовало большое еврейское общество.
В 1598 г. канцлер Лев Сапега приобрел Ружаны с соседними фольварками за 30 000 коп. от Бартоша Брухальского, чтобы создать здесь одну из главных резиденций рода.
20 июня 1637 г. король и великий князь Владислав Ваза надал Ружанам магдебургское право и герб «в серебряном поле венец красных роз, в центре — фигура Св. Казимира с крестом и лилией в руках». В 1644 г. подканцлер Казимир Лев Сапега принимал в своей резиденции короля и великого князя Владислава Вазу, в честь чего установили памятную доску в одном из залов замка. В 1655 г., во времена Тринадцатилетней войны 1654—1667 г. г., Виленский капитул, спасаясь от московских захватчиков, поместил в замок мощи св. Казимира — небесного покровителя Великого Княжества Литовского.
Состоянием на 1687 г. в Ружанах было 427 строений и 2 рынка, церковь, костел с небольшим госпиталем, базилианский монастырь, монастыри доминиканцев и кармелитов (1617 г., в 1850 г. разрушенный), базилианская школа, кафельный и кирпичный заводы.
В 1698 г. охватили разрушения во время гражданской войны знати с Сапегами.
В Северную войну 1700—1721 г.г. городок снова разрушен, поврежден был и дворец Сапег. В 1706 г. в Ружанах останавливался Карл XII.
При Александре Михале Сапеге городок стал центром великосветской жизни для всех окольных земель. Для заграничных гостей, которые проезжали через Ружаны в Петербург и назад, устраивались шикарные приемы. Архитектор Ян Самуэль Беккер перестроил Ружанский дворец в познебарочном стиле. На протяжении 1765—1791 г.г. здесь действовал один из известнейших театров ВКЛ, также работали бумажная фабрика, винокурня и холщовая мануфактура, каретная фабрика, изготавливались ковры. Три раза в год проводились ярмарки. В 1784 г. канцлер Александр Михал Сапега принимал во дворце короля и великого князя Станислава Августа Понятовского.
Под властью Российской империи
В 1795 г. после третьего раздела Речи Посполитой Ружаны очутились в составе Российской империи, где стали центром волости Слонимской, с 1797 г. – Литовской, с 1801 г. — Гродненской губернии.
В 1812 г. французские армии разграбили и опустошили городок.
После подавления освободительного восстания в 1831 г. российские власти конфисковали у Сапег ружанские владения, в том числе уникальную библиотеку и архив, а в 1834 г. евреи разместили во дворце ткацкое предприятие.
Во времена национально-освободительного восстания в 1863 г. около Ружан произошел бой с российскими карателями. В 1875 г. в городке произошел пожар, который длился пять часов, который уничтожил в том числе еврейскую синагогу XVI столетия.
В XIX ст. в городке работали 2 кожевенных завода, холщовая и 3 суконные фабрики, 2 водяные мельницы, 2 православные церкви, школа, костел. Состоянием на 1897 г. здесь было 769 дворов, 5 мелких предприятий, народное училище.
Состоянием на 1910 г. в Ружанах действовала Талмуд Тора, в 1914 г. было 26 предприятий. В Первую мировую войну в августе 1914 г. пожар уничтожил главный корпус дворца.
Под властью Польши
В январе 1919 г. городок на несколько дней заняли большевики. 7 июня 1919 г. городок вошел в состав Брестского округа Гражданской Управы Восточных Земель — временной польской административной единицы. В 1920—1921 г.г. действовал лагерь для интернированных.
Согласно Рижскому мирному договору (1921 г.) Ружаны очутились в составе межвоенной Польской Республики, где стали центром гмины Косовской уезда Полесского воеводства.
В 1939 г. Ружаны вошли в БССР, где 15 января 1940 г. получили официальный статус поселка городского типа и стали центром района. В 1940 г. здесь насчитывалась 678 домов. Работали электростанции, 2 прядильные фабрики, 2 кожевенных кустарных предприятия, 6 лесозаводов, 4 мельницы, 4 кирпичных, 2 бетонных, 2 скипидарных завода, 2 фабрики тележной мази, кустарное производство глиняной и деревянной посуды, 2 школы, клуб, амбулатория, аптека, кинотеатр, баня, почта, телеграф.
Во Вторую мировую войну с 23 июня 1941 г. до 13 июля 1944 г. городок находился под немецкой оккупацией. Здесь было создано гетто, обитатели которого были уничтожены в лагере смерти Треблинка. В 1944 г. пожар уничтожил строение театра и манежа дворцового комплекса.
С 1962 г. Ружаны в составе Пружанского района.