История Ружан

Ружаны как административный и религиозный центр известны с 1552 года. К XVI веку относятся упоминания о православной церкви Петра и Павла и Троицком костеле. 10 января 1598 г. местечко Ружаны вместе с дворами Белавичи и Сидоровщизна было выкуплено канцлером Великого Княжества Литовского Львом Сапегой. Лев Сапега начал активное строительство в Ружанах.  Композиционные центры – замок и площадь – объединялись центральной улицей. В это же время построены административные здания на рыночной площади, торговые ряды, вымощены улицы.

При Льве Сапеге Ружаны были своеобразным центром политической жизни Великого Княжества Литовского. Город разрастался. В XVII в. насчитывалось 400 домов, базилианская школа (открыта в 1615 г.), два монастыря, работали мануфактуры по производству изразцов и кирпича. Все строительство шло вдоль дорог Брест-Слоним и Волковыск-Косово. На пересечении этих дорог находился торговый центр города, доминантой которого являлись Петропавловская церковь и Троицкий костел.

В начале XVII в. в Ружанах действовала еврейская община (кагал), которая подчинялась Берестейскому вааду. Разрешение на поселение, строительство домов и синагог евреи получили от Льва Сапеги. Евреи были искусные ремесленники и успешные торговцы. Каждый понедельник в городе проходили ярмарки, на которые съезжались со всей округи.

20 июня 1637 г. город получил Магдебургское право и герб. Согласно привелея была построена ратуша, появился магистрат, в котором находились палаты самоуправления (рада) и суда по уголовным делам (лава). Руководил городом войт, которого с разрешения короля назначал Сапега, а раду возглавлял бурмистр. Право на самоуправление дало Ружанам стимул к экономическому развитию, расцвету торговли и ремесел. Ружаны стали красивым городом, с прямыми улицами, хорошими подъездными дорогами, новым рынком, возле которого размещались каменные дома. В 1687 г. в нем насчитывалось 427 домов.

Многочисленные войны конца XVII – начала XVIII вв., привели город к упадку, но больше всего Ружаны пострадали от междоусобных войн.

В середине XVIII в. Ружанские владения Сапег получили статус графства. Сапеги взялись за возрождение Ружан. В это время был перестроен замок, на месте которого возвели дворцово-парковый ансамбль.

До 1721 г. в городе существовала мануфактура по производству кунтушовых поясов. В конце XVIII в. работали предприятия по производству сукна, полотна и одеял, шелковых и атласных тканей, поясов и скатертей, обоев, белья, восковых свечек, лакированных карет (экипажей), изразцов, работали лесопилка и мельница.

Активная строительная деятельность в Ружанах в конце XVIII в. связана с именем придворного архитектора Сапег Яна Самуэля Беккера. В это время были перестроены Петропавловская церковь и Троицкий костел, построены корчма и госпиталь. В 1792 г. на кладбище возвели часовню Святого Казимира. Первые светские школы возникли в Ружанах в 70-80 годах XVIII в.

В конце XVIII в. после третьего раздела Речи Посполитой Ружаны потеряли статус города и вошли в состав Литовской (1795 г.), а в 1801 г. — Гродненской губерний. Были открыты новые предприятия: 2 кожевенных и 1 суконное. В 1815 г. начала работу камвольная мануфактура. С давних времен Ружаны являлись центром гончарного производства.

В конце XIX в. население Ружан насчитывало более 5000 жителей. В городе работали 2 кожевенных завода, полотняная и 3 суконные фабрики, 5 мелких предприятий (в том числе 2 водяные мельницы), народное училище, больница, насчитывалось 769 домов.

С 1915 г. город был оккупирован немецкими войсками. В период 1919 – 1920 гг. Ружаны оккупировали польские войска,  в июле 1920 г. установлена Советская власть. С 1921 по 1939 годы город входил в состав Польши, являясь центром гмины Коссовского повета Полесского воеводства.

После воссоединения Западной Беларуси и БССР город стал районным центром. В годы Второй мировой войны Ружаны были оккупированы немецкими войсками и освобождены 12 июля 1944 г. После войны Ружаны имели статус районного центра, а в 1962 г. вошли в Пружанский район как городской поселок.