РУЖАНСКИЙ ДВОРЦОВЫЙ КОМПЛЕКС РОДА САПЕГ
Ружанский дворец стоит на возвышенности в юго-восточной части поселка.
В XVI веке, при Льве Сапеге, комплекс представлял собой двухэтажный крестоподобный дворец с тремя башнями. В центральной части располагались вестибюль с лестницей, на втором этаже большой зал, в боковых частях – жилые помещения, кабинеты, архив, библиотека. Под дворцом находились двухэтажные подвалы (вход в один из них зияет черной дырой, так как под тяжестью времени перекрытия обрушились).
Достоверно известно, что в 1617 году канцлер ВКЛ Лев Сапега принимал тут королевича Владислава. В 1644 году король Владислав IV опять был гостем дворца. На сей раз его принимал подканцлер Казимир Лев Сапега. В память об этом в резиденции была установлена мемориальная доска.
Во время войны в XVII веке Ружанский замок пострадал от шведов, потом разрушался войсками конфедератов в 1698 году, которые разгромили гнездо магната, не признавшего власти ни короля Речи Посполитой, ни российских царей. Однако богатые владельцы Ружан за несколько десятилетий первой половины XVIII века восстановили дворец.
В 1784-1788 годах резиденция кардинально поменяла свой облик благодаря придворному архитектору рода Сапег – Яну Самуэлю Беккеру. По его проекту дворец был перестроен – стал симметричным в плане. К центральной части главного фасада был пристроен портик с пилястрами и колоннами, завершавшийся треугольным фронтоном со скульптурой – это все можно увидеть, так как главный фасад «дожил» до наших времен. Дворцовый комплекс был создан из нескольких корпусов сгруппированных вокруг парадного двора. В восточной части размещались театр и манеж. Театр имел глубокую сцену с семью планами кулис, что давало возможность трижды менять оформление во время спектакля.
В западном корпусе резиденции размещалась картинная галерея.
Радовали глаза вельмож парк, сад и удивительной красоты оранжерея.
Параллельно резиденции была построена въездная брама с двухэтажными флигелями по бокам. Величественная, наподобие триумфальной арки, она была украшена резными геральдическими картушами. Эти украшения частично сохранились до наших времен, напоминая о былом величии дворца.
В 1784 году канцлер ВКЛ Александр Сапега принимал в нём прибывшего на Гродненский сейм короля Станислава Августа Понятовского с той же роскошью, что и предки.
Однако в 1786 году по иронии судьбы монументальный дворцовый ансамбль уже используется под суконную фабрику. После разделов Речи Посполитой всё движимое богатство Сапеги перенесли в соседнее имение в Деречине (сейчас в Зельвенском районе Гродненской области).
Александр Сапега отдал дворец в аренду еврейскому предпринимателю Пинасу. Но развернутое там ткацкое производство через 30 лет превращается в скромную прядильню шерсти.
Ружанский дворец горел в 1914 году, частично реставрировался в 1930 году.
После Второй мировой войны сохранились – главный и восточный корпуса, въездная брама и флигели.
В 2008 году решением Пружанского райисполкома по согласованию с Брестским облисполкомом и Министерством культуры Республики Беларусь была начата работа по реставрации «Ружанского дворцового комплекса рода Сапег». За период 2008-2011 годов были восстановлены и введены в эксплуатацию Въездные ворота, Восточный и Западный флигели дворцового комплекса.
С 2011 года в стенах отреставрированного комплекса начинает работу музей, а на территории комплекса проводится областной фестиваль «Ружанская брама».
В июле 2012 года начата реставрация Восточного корпуса.
