Неделя памяти: имена героев. Василий Ильич Рудый

Рудый Василий Ильич родился в д. Ворониловичи Ружанского повета в 1914 году, в крестьянской семье, у которого в собственности на тот момент было 3,5 га земли. Во время Первой мировой войны семья Василия Рудового выехала в Россию. По возвращении на родину в возрасте 7 лет нанимается пасти чужой скот, получил 7 классов образования в польской школе. С 15 лет он работает лесорубом.

В 18 лет вступил в Ружанскую подпольную комсомольскую организацию, принимал активное участие в её деятельности. В 1932 году был осуждён польскими властями и посажен в тюрьму на 4 года, но через два года выходит из заключения, с лишением на 10 лет гражданских и военных прав. Продолжает подпольную работу Коммунистического Союза Молодёжи Западной Белоруссии, а в 1936 году он вступает в Коммунистическую партию – КПЗБ. Всё это время до сентября 1939 года он работает «по наймах».  Во время освобождения Западной Беларуси принимал активное участие в обезоруживании бело-польских банд. В период установления Советской власти в Западных областях Беларуси 3 месяца работал начальником участка милиции в отделе УВД Ружанского райисполкома. Потом был избран секретарём участковой избирательной комиссии по выборам депутатов в Верховный Совет, с марта 1940 до начала войны работал старшим страховым инспектором Ружанского района.

В день начала войны находился в командировке в областном управлении Бреста, когда вернулся домой,  Ружаны уже заняли немцы. С первого дня немецкой оккупации он помогал создавать отряды, находя и объединяя в группы оставшихся бойцов из разрозненных остатков частей Красной Армии, не сдавшихся в плен, а ушедших в леса. Снабжая их необходимым, налаживал связи меж группами, обеспечивал разведданными и информацией из центра. Ещё с первых дней войны он оказывал помощь военнослужащим, попавшим в окружение. К сентябрю 1941 года создал подпольную антифашистскую организацию. Помог в создании партизанской группы А.Журбы, на базе которого был организован отряд им.Сталина. Укреплял отряды им. Кирова и Дмитрова. Всю Великую Отечественную войну прошёл как участник антифашистского движения на Ружанщине.

За годы борьбы его старанием были охвачены подпольным движением 66 населённых пунктов района, а состав организации достиг 460 человек. В результате операций были ликвидированы 23 км связи, 3 немецких имения с хлебом, 2 моста. Добыто и передано партизанам: 130 винтовок, 17 пулемётов, 15 автоматов ППД, 17 наганов, 5 пистолетов ТТ, 47 гранат и 20000 винтовочных патронов. Но главное, в отряды было передано предварительно 420 пудов хлеба, в итоге 1200 пудов.

В 1942 году будучи связным отряда неоднократно участвовал в боевых операциях отряда. С членами подпольной организации уничтожил 3 скипидарных завода, 5 имений, регулярно уничтожали средства связи врага. В 1943 году был назначен вторым, а с сентября – первым секретарём антифашистского комитета Ружанского района.

В марте 1944 года гитлеровские военные власти объявили поголовную мобилизацию мужского населения в формируемую ими «добровольческую» армию. Обком КП(б)Б и командование соединения дали указание всем партийно-комсомольским, антифашистским организациям принять меры по срыву этой акции.Были выпущены листовки, призывающие народ уходить в леса. Была развернута агитационная работа во всех населенных пунктах. Партизаны перекрыли дороги, ведущие на сборные пункты, и блокировали вражеские гарнизоны. В результате этих мер ни один человек не явился на сборные пункты. Мужчины призывного возраста Ивановского, Дрогичинского, Антопольского, Кобринского, Березовского, Коссовского и Ружанского районов ушли в леса. Только в бригаду им. Свердлова за 20 дней пришли 3500 крестьян. Такой же приток людей был и в бригады «Советская Белоруссия», им. Пономаренко, им. Дзержинского, в отряды им. Кирова, им. Буденного, 345-й и другие.

Его боевой путь в сети партизанского движения и подполья продлился с сентября 1941 по июль 1944 года.

В наградном листе от 4.01.1944 г., выписанном «Максимом» (И.П.Урбановичем) мы читаем: «Товарищ Рудый В.И. член антифашистской подпольной организации Ружанского района с сентября 1941 г. … Участвовал в диверсионных работах, таких как уничтожение смолокурного завода, уничтожение связи и других немецких объектов. Принимал участие в выявлении и уничтожении врагов и предателей родины. Оказывал помощь партизанским отрядам в вооружении, продовольствии и в разведке».

Василия Ильича ценили соратники. По отзывам сослуживцев и командного состава Василий Рудый: честный, смелый, волевой и бесстрашный партизан, аккуратный в выполнении боевых задач. За заслуги перед Отечеством награждён орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «Партизану Отечественной войны 1941–45 годов» I-й степени и другими. В честь 40-летия Победы над фашистской Германией 6 апреля 1985 года награждён орденом Отечественной войны II-й степени».