Альбин Дзеконский

В 16-ти километрах от Ружан находится небольшая деревня Могилевцы, где располагалась усадьба рода Дзеконских. Один из представителей данного рода – Альбин Дзеконский – известен нам как поэт.

Альбин Дзеконский родился 28 октября 1892 г. в поместье Петровичи Кобринского уезда. Его мать была далёкой родственницей Элизы Ожешко. С 1910 г. Альбин воспитывался у родственников отца – Казимира и Стефании Дзеконских, которые не имели своих детей.

Учился Альбин сначала в Варшаве, затем в Рижской гимназии, а после продолжил учебу в Лозаннском университете. Родственники очень хотели приохотить Альбина к сельскому хозяйству, потому направили его в Бельгию, как теперь говорят, за опытом.

Но занятие хозяйством Альбина не увлекло. Во время Первой мировой войны он выехал в Россию, где служил штабным офицером. В апреле 1917 г. в Орле Альбин Дзеконский обвенчался с Софией Малинской – дочерью Максимилиана Малинского (адвоката из Вильно). В мае 1918 г. семья вернулась в Варшаву, а в 1920 г. поселилась в Могилевцах, где жила до сентября 1939 г.

За эти года у Альбина Дзеконского вышли сборники стихотворений: «Басни» (1920), «Басни, сатира, лирика»  (1926), «Элегия»  (1929), «Городские мотивы» (1931), «На запад» (1932), «Два голоса» (1933), «Драма Люцифера» (1934), «Зеленые Могилевцы» (1939).

В последнем сборнике поэта – «Зеленые Могилевцы» – речь идет о наших родных местах. При поместье в Могилевцах имелся очень красивый парк, что, возможно, и вдохновило поэта написать стихотворение «Зеленые Могилевцы». Также в сборнике можно обнаружить стихотворение «Дорога в Ружаны», в котором поэт описывает небольшое путешествие на автомобиле.

Альбин Дзеконский любил философию и музыку. По воспоминаниям местных жителей, он играл на фортепиано. Часто можно было услышать как Альбин играет произведения Баха, Бетховена, романсы Монюшко. Также любил слушать и народную музыку.

Несмотря на то, что родом Дзеконский из Брестчины, все стихотворения писал на польском языке, поэтому его творчество относят к польской литературе. Творчество Альбина Дзеконского не получило большого резонанса во времена жизни поэта. После Второй мировой войны о Дзеконском поведал Казимир Выка, а произведения поэта вошли в антологию «Польская поэзия 1914–1939».

В 1939 г. Альбин Дзеконский был арестован органами НКВД. И его дальнейшая судьба неизвестна.