Казимир Лев Сапега

15 июля 1609 г. родился (в Вильно) один из выдающихся представителей рода – Казимир Лев Сапега.

Был самым младшим сыном канцлера ВКЛ Льва Сапеги и Альжбеты Радзивилл. Великолитовский писарь, а после и маршалок, и литовский подканцлер.

Крестили Казмира Льва 2 августа 1609 г. в костёле Св.Яна в Вильно, крестными родителями были королева Констанция и королевич Владислав IV.

Детство Казимира Льва проходило в семье дяди Криштофа Радзивилла или при дворе королевы в Вильно. Окончив Виленскую академию, осенью 1621 г. Казимир выехал с братом за границу. Путешествовали из Лейпцига до Нюрнберга и Мюнхена, были приняты саксонским герцогом. Казимир Лев учился в иезуитском колледже, частно изучал латинский и немецкий языки. В Ингольштадт перевёлся 17 января 1624 г. После вместе с братом поехали в Лювен, где начали учёбу в университете, там Казимир Лев изучал политику, историю, философию, риторику. Изучал также голландскую и испанскую военные стратегии. После учёбы в Лювене практиковался в Брюсселе в конной езде, фехтовании, изучал инженерное дело и языки (знал 7 иностранных). Также обучался в университетах в Болонии и Падуи.

После возвращения на родину в 1630 г. был выбран от Слонима депутатом на Литовский Трибунал. А в 1631 г. получил должность королевского секретаря, а затем писаря.

В 1634 г. Казимир Лев Сапега был выбран в московское посольство. Во время визита в Москву, Сапега обвинил Александра Песчинского, который якобы занимал равноправное место, в заносчивости, недостатке компетенции и дискриминации литвинов.

В феврале 1639 г. вступил в брак с Кристиной Тарновской, дочерью венденского воеводы Ефима и Анны, дочери рададамского каштеляна Андрея Фирлея. В январе 1644 г. в ружанском дворце аж 9 дней гостили король с королевой, которых Казимир щедро одарил.

Интересно, что уже на момент встречи в 1645 г. Людовики Марии, которая должна была стать женой Владислава IV, определили финансовые возможности Казимира Сапеги: он приехал со свитой в 800 особ.

Всю жизнь он занимался разными политическими и военными делами: участвовал в сеймах, выборах кандидатуры короля, переговорах, командовал войсками и др. В январе 1651 г. Казимир принимает несколько дней в Ружанах короля Яна Казимира по дороге в Жировичи.

Казимир Лев владел большим количеством имений, на 1655 г. в завете обозначены следующие: Иказнь, Сапежин (Друя), Дубровица (Браславский повет), Освея (Полоцкое воеводство), Шкуды, Кретинга (Жмудь), Ружаны, Коссово, Озерница, Дятлово, Явор, Вензовец, Ляховичи, Быстрица, Тимковичи, Скепичи с Цепрой, Зельва, Ивашкевичи (Новогрудское воеводство), Старый Быхов, Черея с Мелешковичами, Тятежин, Белыничи, Толочин, Друцк, Староселье, Сельцы с Яковлевичами, Большие Горы, Горький, Шишова, Круглое, Шепелевичи (Витебское воеводство), Бешенковичи (на пограничье Витебского и Полоцкого воеводств), Чернобыль (Киевское воеводство). Казимир Лев имел двор в Варшаве на углу Подвальной, Сенаторской иМедовой, дома в Вильно – на Трокской и Святого Духа, двор в Шнипишках.

Доходы с поместий и староств давали ему большую прибыль, что позволяло расходовать средства на армию и прочие необходимости, Казимир считался самым щедрым меценатом.

Фундовал монастырь картузов в Берёзе, шикарно его оборудовал, строил костёл Св.Троицы и монастыри бернардинцев в Сапежине и Гродно, поселил кармелитов в Белыничах, иезуитов в Бресте, бернардинцев и регулярных латеранских каноников в Слониме, бонифратов и езуитов в Новогрудке, в Чернобыле доминиканцев. Построил костёлы в Березине, Бешенковичах, Семятичах, Дятлове и Черее, Покровскую церковь в Щаврах, госпитали в Ружанах и Толочине. Для мощей Иософата Кунцевича произвёл серебряный гроб за 63 000 талеров. Современники знали о его знаменитой капелле, библиотеке в Ружанах (около 3000 томов), книги из которой брал почитать, между прочим, сам король Владислав IV. Данную библиотеку позднее Казимир передал Виленской Академии. Для той же академии фундовал кафедры штатского и канонического права и записал на удержание четверых профессоров. Как опекун каплицы Св.Креста в виленской кафедре определил деньги на удержание алтариста. Был другом братства Беспорочного Зачатия Пресвятейшей Девы Марии при бернардинском костёле в Вильно. В Литве он считался одним из самых горячих защитников католического костёла, за что пользовался любовью и поддержкой духовенства. А.С.Радзивилл полагал, что «и уважением, и ловкостью, и по количеству поместий в Литве никто не превосходил его».

Казимир Лев умер в Бресте в первом часу ночи 19 января 1656 г. и похоронен в костёле Св.Креста в Берёзе-Картузской. Так как детей он не имел, то владения перешли его крестнику Казимиру Яну Сапеге, его отцу Павлу Яну и Александру Гилярию Полубинскому.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

ru Русский
X