Образы женщин: Мария Сапега

Неделя черно-белых фото: образы женщин!

Дорогие друзья!

В преддверии замечательного праздника 8 Марта, мы хотим вам показать черно-белые фото женщин, которые вошли в историю мира, страны, поселка или даже в историю своей собственной семьи. Истории этих женщин не связаны между собой, но они внесли свой вклад и стали примером для близких, окружающих или даже для поколений.

Мария Сапега

Начать мы бы хотели с женщины, которая имеет большое значение не только для Ружан, но и для всей Беларуси и Польши. Мария Кристина Здзеховска Сапежина (Сапега) родилась в польском городе Суховола 26 апреля 1910 года. Она была дочерью министра финансов Ежи Здзиховского и Марты Блавдзевич.

В 1934 году она вышла замуж за Яна Андрея Сапегу. Молодая семья приехала в Ружаны, где построила себе небольшой домик в Ружанской пуще. Ян Андрей смог вернуть себе некоторые земли, принадлежавшие некогда его роду. На этих землях располагалась и Ружанская пуща, так он стал заниматься лесным хозяйством. В этот период Мария открыла в Ружанах школу по домоводству. Но в 1939 году семья Сапег вынуждено эмигрирует через Литву во Францию, а затем в Лондон, где Мария проживает до 1992 года.

Во время Второй мировой войны Мария Сапега вступает в ряды Движения Сопротивления – антифашистское движение народного противодействия.

В 1989 году умирает Ян Андрей, через три года после смерти мужа Мария переезжает в Варшаву и продолжает заниматься благотворительностью и общественной деятельностью.

В 1994 году вместе с профессором Данутой Перек они основали фонд EX ANIMO, в котором помогают онкобольным детям. Собирают средства на медицинское оборудование для онкологической клиники «Memorial Institute – центр детского здоровья».

В Ружанах Марию знают в первую очередь как спонсора ремонта костела Святой Троицы. В 1997 году Мария Сапега случайно прочитала статью в польском религиозном журнале с просьбой о помощи в восстановлении костела. Она откликнулась на просьбу и помогла с финансированием. При входе в костел расположена памятная табличка о данном событии.

Последний визит Марии в Ружаны был в 2003 году, вместе с сыновьями она побывала на службе в уже отремонтированном костеле.

Мария Кристина Сапега получила Офицерский Крест Ордена Возрождения Польши и французский Военный Крест с Серебряной Звездой. 9 июня 2003 года была награждена Орденом Улыбки.

В 2005 году Мария Сапега была членом почетного комитета поддержки Леха Качиньского в президентских выборах.

Она умерла 1 апреля 2009 года, оставив трёх сыновей: Яна Павла, Ежи Андрея и Петра Евстафия.

Была похоронена на кладбище Воинские Повонзки в Варшаве.