Первое письменное упоминание о Ружанах

История Ружан в наше время чаще ассоциируется с именем Льва Сапеги либо историей его рода. Но жизнь местечка начинается намного раньше.

Письменных источников, официально подтверждающих существование Ружан в древности, не так много, как хотелось бы, но тем не менее они есть.

Например, в документальном источнике «Археографическій сборнікъ документов, относящихся къ Исторіи Сѣверозападной Руси, издаваемый при управленіи Виленскаго учебнаго округа» в томе 3, части 11 приводится текст документа «1552 г. Декабря 23. Грамота Сигизмунда Августа, данная Василію Тишковичу на пожизненное владеніе именіями Лососиною, Байкевичами, Белавичами и Рожаною». [Писанъ на бумажномъ листѣ. Внизу тисненая печать. Ветхъ. Хранится въ Виленской Публичной Библіотекѣ.] Копия данного документа сейчас хранится в экспозиции ружанского музея.

Об этом событии читаем: «что земли пожалованы Тышкевичу при условии, что он должен платить в королевскую сокровищницу половину всяческих доходов от этого владения».

Местечко Рожаная – так именовались современные Ружаны в XVI веке в Великом Княжестве Литовском.

Тяжелая финансовая ситуация сокровищницы Великого Княжества Литовского привела к тому, что король 7 августа 1565 года расширяет привилей Василию Тышкевичу предоставляя это имущество в пожизненное владение его жене, Настасии Андреевне Сопочковне (ум. после 1579). Такой привилей был дан после займа у Тышкевича новой ссуды в размере 3000 коп литовских грошей.

Неизвестно как дальше сложилась бы судьба имения, но 8 января 1567 года после новой ссуды в размере 6000 коп литовских грошей король дарит всю волость с Ружанами Василию Тышкевичу в собственность.

Помимо данных упоминаний наши земли находят ещё и в хозяйственном списке – «господарчем листе» – от 28 марта 1490 года. В списке говорится, что «Лососиная с местечком Рожаная, дворцом Белавицким и двором Байковичи» переходят по наследству от панов Юшки Гойца и Вештарта королю Казимиру Ягелончику (1440 – 1492).

Понятно, что «местечко» было образовано прежде этого упоминания, и до этого уже какое-то время существовало и развивалось. И многие склонны считать первым письменным упоминанием Ружан именно «господарчий лист» от 28 марта 1490 года.

Долгие годы считалось, что далее информация в отношении Ружан появляется вновь уже только под 1552 годом, в грамоте, приведённой нами выше, а до того момента следует некий пробел в документах.

Тем не менее при более близком рассмотрении Метрик Великого Княжества Литовского в томе 28 (1522–1552 гг.) найден ещё один документ о взимании платы с городов. В переиздании «МЕТРИКИ» 2000 года поселение упоминается в одной из первых старобелорусских форм звучания «Рожаное».

В данном томе есть несколько записей:

  • в оглавлении под № 135 внесено название документа с уточнением размещения:

«Peecтpъ pocпиcaнья зo вcих мecтъ г(o)c(пo)д(а)ръскихъ / y Beликом князстве Литoвcкoм плaтy, кpoм людей / волостных и жидов. /…Kapтa 113. /»;

  • на стр. 179 под № 141 находим сам документ, продолжающийся на страницах 180–182:

«141.1551.11.27 / Peecтpъ pocпиcaнья зo вcих мecтъ г(o)c(пo)д(а)ръскихъ / y Beликом князстве Литoвcкoм плaтy, кpoм людей / волостных и жидов. /».

Рассмотрим фрагменты его текста, относящиеся к нашему поселению упомянутому среди государственных городов в реестре:

«Лето Божьего нароженья 1551, месяца ноября 27 день, индикт 10. / будучи его милости господару на теперешнем великом валномъ сойме у Вильни, / рачил его милость росказати росписати з мест своих господарских / платъ, кромъ людей волостных и жидов:

з места Виленского 500 копъ грошей, /

з места Рожаное 5 коп грошей. /

А послей положена ест / водлугъ тое уставы и росписання / року [15]52. Брана зов сих мест и волостей / тая серебщизна через самых войтов / и мещан. А отношона и отдавана / до скарбу господарского на рок на Громницы, / а на другий остаточный рок, вступив/ши в пост Великий у двух неделяхъ. /»;

  • в тексте «ГЕАГРАФІЧНЫ ПАКАЗАЛЬНІК» на стр. 230 сведения уточняются строкой:

«Рожаное, м.Слон-го п-та Новг-го воев-а — 141».

Таким образом, упоминание поселения Ружан в письменных источниках 1551 года свидетельствует о том, что «Рожаное» находилось в государственной собственности и в те времена было местом, то есть городом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

ru Русский
X