Род Тышкевичей

Род Тышкевичей – первые официально известные владельцы Ружан

В предыдущей публикации упоминалось, что в грамотах, подписанных королем польским и великим князем литовским Сигизмундом ІІ Августом (1548–1572) от 23 декабря 1552 г., Ружаны отдавались за 3 тыс. коп литовских грошей одному из первых кальвинистов на Беларуси старосте минскому и волковысскому Василию Тышкевичу (1492–1571). Дарение местечка Тышкевичу подтверждалось также привилегиями Сигизмунда ІІ Августа от 7 августа 1565 г. и 8 января 1567 г. – за «…верность и хорошую службу» наделить Василия Тышкевича этими владениями. Правда, В.Тышкевичу пришлось заплатить за это 6 тыс. коп литовских грошей.

Но что нам известно о роде Тышкевичей?

Это одна из 100 самых известных фамилий Беларуси русско-литовского происхождения. Во времена ВКЛ – это один из древних дворянских родов герба «Лелива». В обширные владения Тышкевичей входили местечки Биржай (центр семейного майората), Паланга, Бердичев, Логойск, а с 1552 года – Ружаны, Лососин и другие.

Происходили Тышкевичи от Каленика Мишковича, которому Великий князь Свидригайло в 1437 году подарил земли на территории современной Украины. Его третьего сына звали Тышкой (Тимофей) Калениковичем Мишковичем. Жил он в первой половине XV века. Позже имя трансформировалось в фамилию Тишкевич, а закрепилось на польский лад как Тышкевич.

С белорусским землями Тышкевичи связаны со времен Василия Тышкевича, который стал владеть Логойском и землями вокруг него. С тех пор Логойск был главной резиденцией Тышкевичей почти 400 лет, здесь выросло 12 поколений семьи.

Тышкевичи приносили славу нашим землям с середины XV века. Были среди них политические деятели ВКЛ и Речи Посполитой, военачальники, Тышкевичи возглавляли воеводства и посольства, воевали с турками, поддерживали Костюшко и Наполеона… Но самый большой успех и славу получили те представители рода, что связали себя с наукой, историей и искусством.

Титул графа «на Логойске и Бердичеве» от короля польского и великого князя литовского Жигимонта Августа получил 5 ноября 1569 года именно Василий Тышкевич – воевода подляский и смоленский в середине XVI века. С тех пор Тышкевичи – графский род, внесен в V часть родословных книг Виленской, Киевской и Минской губерний.

Василий Тышкевич был очень деятельным человеком. Владел имениями Белавичи, Лососиная, Байкевичи, Ряженое (Рожаное, теперь Ружаны), Здитов, Хриса, Спорово и другими. Был старостой красносельским, черкасским и каневским с 1536, минским с 1544, волковысским с 1546, пинским с 1569, бобруйским и гайновским.

Находился в магнатской оппозиции по отношению к Сигизмунду Августу, вследствие чего в 1563 году должность воеводы подляшского перешла к князю Стефану Збаражскому.

В 1569 году выступал против заключения Люблинской унии. После её заключения Василий Тышкевич оказался в оппозиции к королю и протестовал против государственного союза с Польшей. За это Василий был лишен должности подляшского воеводы, но назначен воеводой смоленским и наделен титулом графа.

Участвовал в битвах с крымскими татарами, посольских делегациях в Крым и Москву. Будучи православным, перешёл в кальвинизм.

Личная жизнь первого владельца Ружан была довольно насыщенной. От первого брака с Александрой Чарторыйской он имел дочь Анастасию замужем за Иваном Мелешко и трёх сыновей – Юрия, Каленика и Евстахия. Во втором браке он связал свою жизнь с Анастасией Сопотковной (Сапотькиной), от которой имел дочь Александру замужем за Александром Ходкевичем и сына Евстахия Серафина (Евстафия Серафима).

Последние годы своей жизни он прожил в Ружанах, где даже проходили вопреки унии с Польшей сеймы шляхты ВКЛ.

Перед смертью Василий Тышкевич составил завещание, по которому часть земель переходила его дочери Александре, а часть – сыну Евстахию – малолетнему сыну от второго брака. Кроме того, он завещал похоронить себя в Супрасльском монастыре.

Умер Василий 13 августа 1571 г. – в своем родовом имении в Логойске (ныне город Минской области, Беларусь). Похоронен он, как и завещал, в Супрасли (ныне город в Польше) в каменной церкви в гробнице ктиторов.  На простом могильном камне Тышкевича выбиты герб и надпись:

«Въ лето отъ Нароженя Господа Бога и Спаса нашего Іисуса Христа 1571 мѣсеца Августа 13 дня въ неделю, преставися рабъ Божій панъ Васили Тишковичъ Воевода Смоленскій Староста Менскій и Пинскій, положенъ въ Храмѣ Благовѣщенія Богородицы, въ монастыри Супрасльскомъ».

Сейчас могильный камень Василия Тышкевича находится в университетском музее города Вильнюс (Литва).

Один из его сыновей Юрий Тышкевич был воеводой брестским, умер в 1576 г. Другой – каштелян смоленский – Евстахий умер в 1590 г.

Поэтому ружанские владения Лев Сапега мог выкупить у Бартоша Брухальского уже в бытность Мартина – внука Василия Тышкевича, который прожил до 1631 года.

Представители данного рода, ветви идущей от Василия, стали довольно значимыми фигурами в истории ВКЛ. Перечислим некоторых из них: 

  • Юрий Тышкевич (умер в 1656 г.) был послом в Риме (1638), после епископом виленским;
  • Антоний (умер в 1762 г.) был епископом жмудским.
  • Граф Константин Пиевич Тышкевич (1806–1868), известный польский археолог, писатель по истории, археологии, географии и этнографии;
  • его брат Евстафий – основатель виленского археологического музея.

Одна отрасль Тышкевичей приняла в XVI веке прозвище Скумин.

Из этой отрасли:

  • Людвиг Скумин-Тышкевич (умер в 1808 г.), женатый на сестре последнего польского короля княжне Констанции Понятовской, был гетманом полевым (1780), подскарбием великим (1791) и маршалом великим (1793) литовским.

С его смертью пресеклась отрасль Скуминов-Тышкевичей.

К началу XIX века две линии Тышкевичей угасли. А та, что велась от Василия, еще в начале XVIII века разделилась на белорусскую и украинскую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*