Визит Калнина Валентина Валентиновича

13 марта 2021 года ГУК «Ружанского дворцового комплекса рода Сапег» посетил Валентин Валентинович Калнин – искусствовед, реставратор исторических и архитектурных памятников, автор ряда научно-популярных статей по истории белорусской архитектуры, который первым провел глобальное исследование и изучение дворцового комплекса в Ружанах.

В этот день Валентину Валентиновичу исполнилось 77 лет, и в свой день рождения он захотел посетить места, с которыми была связана его молодость, творческая и научная жизнь. Приехав в гости к другу – Юрию Станиславовичу Малышевскому, народному мастеру по вытинанке и краеведу, он не смог пройти мимо и не заглянуть в наш музей.

С Юрием Станиславовичем они познакомились ещё во времена первых исследований, проводимых в Ружанском дворце в 70-х годах.

С тех пор многое изменилось. В отстроенных флигелях въездной брамы уже 10 лет действует музей, театрально-манежный корпус частично преобразился, хотя ещё и находится в процессе реставрации, а главный корпус так и стоит до сих пор в руинах, таких до боли знакомых и таинственных.

Валентин Валентинович вспоминает времена, когда он впервые приехал в Ружаны. Некоторые фото, сделанные группой исследователей в тот период, вошли в экспозицию выставки аналоговой фотографии «Даліна Руж», которая действует сейчас в Национальном историческом музее в Минске. Выставка с видами ружанского дворца открылась 10 марта и отражает историю разных лет архитектурной застройки имения рода Сапег, посетить её можно до 28 марта.

Два информационных стенда Валентин Валентинович подготовил и преподнёс с автографом в подарок нашему музею в память о своём визите и вкладе в изучение истории нашего городка. Пройдя по залам музея, он подолгу останавливался у витрин с экспонатами, макетов и старинной мебели.

У картуша, размещённого в зале, он рассказал: «Вы знаете, что, когда мы сидели вечером у костра, кто-то из рабочих попробовал поджечь осколок, отвалившийся от одного из картушей. Всех поразило то, что пламя не бралось за древесину. Осколок не горел! А когда сделали первоначальный анализ по характеру скола, то оказалось, что это не морёный дуб, а некий вид хвойной малоизвестной в наших краях древесины, похожей немного на сосну. Как позже оказалось, это была лиственница».

Много лет посвятил Валентин Валентинович научной работе. Поднял и обнародовал ценные документы, связанные с Ружанами, в библиотеке Варшавского университета. Написал множество публицистических статей и исследовательских трудов, которые долгое время были основным подспорьем в научной работе сотрудников Ружанского музея. Некоторые из них знакомы читателям: «Путь лежит через Ружаны», «Художественная культура Великого княжества Литовского в эпоху барокко», «Барочное направление в творчестве Я.С.Беккера, архитектора дома Сапег»,  «Архитектура Яна Самуэля Беккера», «Архитектура Беларуси в свете покровительства семей Радзивиллов и Сапегов», «Зняволенне і пакаранне ў Вялікім княстве Літоўскім XVI–XVIII стст.».

В настоящий момент на основе его исследований создают свои труды многие историки, современные реставрационные проекты упоминают его труд по архитектуре Яна Самуэля Бэккера.

Время общения с Валентином Валентиновичем пролетело незаметно. В разговоре он упомянул, что в голове ещё роятся идеи, и хотел бы ещё написать небольшую книгу. В неё должны войти результаты исследований, размышления и воспоминания о годах проведённых в Ружанах.

На прощание он оставил памятную запись в книге отзывов музея. Хочется пожелать учёному долгих лет жизни, крепкого здоровья и осуществления планов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

ru Русский
X