Выставка «ВОЙНА И МИР»

В Ружанском дворцовом комплексе рода Сапег открылась выставка «Война и мир». Данная экспозиция представлена к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Среди экспонатов, представленных на выставке, посетители могут увидеть произведения изобразительного искусства, гравюры и самые разнообразные вещи, связанные с военными событиями различных эпох.

Истории наших земель коснулись княжеские междоусобицы и рыцарские столкновения, военные походы на Московию времён русской смуты и 1-я Мировая война. Да и этим списком ограничить прошлое белорусских земель нельзя.

И каждый печальный эпизод оставлял в душе и памяти нашего народа неизгладимый след. Какие-то переживания выливались в творческое наследие и произведения искусства, что-то дошло до нас, как отдельные предметы тех времён, а что-то сохранилось даже в виде оригинальных документов.

К особым экспонатам можно отнести шинель, принадлежавшую Анатолию Владимировичу Кубарко. Родился он 27 июля 1962 г. рядом с Ружанами в деревне Караси. Окончил Ружанскую школу. Пружанским военкоматом был призван в армию, откуда направлен в Ленинградское высшее командное училище имени С.М.Кирова. В марте 1984 г. был направлен в Афганистан командиром мотострелкового взвода. Лейтенант А.В.Кубарко посмертно награжден орденом Красной Звезды и похоронен в родной деревне. В Ружанской школе его памяти посвящен стенд.

Также на выставке присутствует экспозиция, посвященная Михаилу Афанасьевичу Могучему. Здесь размещены и его награды.

Михаил Афанасьевич родился 14 ноября 1924 года в деревне Присущина Витебского района. В годы Великой Отечественной войны воевал на фронте, был участником партизанского движения и военных операций по освобождению территории БССР. За мужество и героизм был награжден орденами Отечественной войны (дважды), орденом Ленина, медалями за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945, партизану Отечественной Войны первой степени, за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945, знаком ветеран войны 1941–1945. Послевоенный период жизни Михаила Афанасьевича тесно связан с Ружанами, где на протяжении многих лет он проработал директором Ружанской моторно-тракторной станции.

Среди экспонатов можно также увидеть: Свидетельство о зачислении в ратники ополчения, выданное Пружанским уездным по воинской повинности присутствием 1880 года; Извещение (похоронку), выданное в 1988 году Клаве Николаевне Шаповал, Копыльским районным военным комиссариатом Минской области, о гибели её брата Шорина Григория в июне 1944 года.

Не менее интересны для посетителей оригинальный номер Ружанской газеты “ЗА ПОБЕДУ” 1945 года и переиздания советских газет «НОВЫ ШЛЯХ» 1939 года и «КРАСНАЯ ЗВЯЗДА» 1945 года.

Композиция предметов, найденных ружанцами после войны и в последние десятилетия в окрестностях посёлка, а также предметы утвари немецкого солдата и россыпь пуль, патронов и гильз разных лет, помогают ощутить ужас и близость тех испытаний, которые выпали нашим предкам.

Никто из нас не может до конца ощутить и прочувствовать заочно страх и боль минувших войн, но хотя бы на миг мы можем себе представить людей, с которыми связаны показанные предметы… в то время, они были начищены до блеска, пахли смазкой и порохом, были целыми и действительно смертоносными.

Тема выставки широко раскрывается в серии гравюр, – это отражение художественной мысли представителей международного союза художников, попытка передать образ взаимосвязи и контраста тем МИРА и ВОЙНЫ. Ведь, как война ломает естественную повседневность мира в один миг бесповоротно, так и мир приносит, после долгих дней, долгожданный бальзам утешения и исцелений…